А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЮНКЕРСТВО юнкерства, мн. нет. ср. 1. собир. Юнкеры, юнкера. Прусскоеюнкерство. 2. Звание юнкера (см. юнкер во 2 знач.; воен. дореволюц.).

ЮННАТ юнната, м. (нов.). Юноша, подросток, участник кружка по изучениюприроды, естественных наук. (Составлено из сокращения слов: юный инатуралист.)

ЮДОФИЛЬСКИЙ юдофильская, юдофильское (книжн.). Прил. к юдофил.Юдофильская политика.

ЮННАТОВСКИЙ юннатовская, юннатовское (нов.). Прил. к юннат. Юннатовскоедвижение.

ЮСТИЦИЯ юстиции, мн. нет, ж. (латин. justitia). 1. Правосудие,судопроизводство. Народный комиссариат юстиции. 2. Совокупностьгосударственных органов, занимающихся судопроизводством, система судебныхучреждений. Советская юстиция.

ЮФТЯНОЙ юфтяная, юфтяное (спец.). То же, что юфтевый или юфтовый. ючусь, ютишься. Наст. вр. от ютиться. Я нескл., ср. название буквы "я", неточное обиходное название звука "а"с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения; ср. а1. Я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я недостоин вас - я этознаю. Тургенев. Швабрин и я остались наедине. Пушкин. Не забывайте меня.Вспомните обо мне. || Дат. п. мне употр. также для выражения досады,опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего.Ох, уж эти мне ребята! Пушкин. Не разбейте вы мне стекло! Только неразбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м.употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самогосебя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (видеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках илипрописной буквой; филос., книжн.). "Наивный реализм" всякого здоровогочеловека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философовидеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо отнашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще.Ленин. "Я" и "не я" (человек и внешний мир). Наше "я". Беседовать со своим"я" было для него высшею отрадою. Гончаров. Разве между тем человеком,каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? Тургенев. Мой"я" один здесь цел и ненарушим. Вяземский. Мое второе "я", другое "я"(перевод латин. alter ego). Не я буду, если... - я не оправдаю своегохарактера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсьсвоего. У меня - см. у 3 во 2 знач. Я тебе дам! - см. дать. Я тебе (те,вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь надиване! Я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. Отыщисей же

ЮФТА юфты, мн. нет, ж. См. юфть.

ЮВЕЛИРНЫЙ ювелирная, ювелирное (см. ювелир). 1. Прил., по знач.связанное с изделиями из драгоценных камней и металлов, их изготовлением ипродажей. Ювелирные изделия. Ювелирное искусство. Ювелирный магазин.Ювелирный вес (единицей к-рого является карат). 2. перен. Отличающийсяискусной и очень тщательной, тонкой отделкой мелочей, деталей. Ювелирнаяработа.

ЮРОДИВЫЙ и (обл.) ЮРОДИВЫЙ, юродивая, юродивое. 1. Глуповатый,чудаковатый, безумный. У каждого свой сказ про юродивого помещика.Некрасов. 2. в знач. сущ. юродивый, юродивого, м. Христианскийаскет-безумец или принявший вид безумца и обладающий, по мнению верующих,даром прорицания (церк., религ.). Христа ради или во Христе юродивый.Молись за меня богу, юродивый! Пушкин.

ЮДОФОБСКИЙ юдофобская, юдофобское (книжн.). Прил. к юдофоб. Юдофобскоеповедение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz